Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献詳細
1
0
0
0
OA
グルコン酸のヒト腸内菌叢に及ぼす影響
著者
浅野 敏彦
湯浅 一博
欅田 清彦
寺地 務
光岡 知足
出版者
財団法人 日本ビフィズス菌センター
雑誌
ビフィズス
(
ISSN:09142509
)
巻号頁・発行日
vol.8, no.1, pp.29-35, 1994 (Released:2010-06-28)
参考文献数
12
被引用文献数
1
グルコン酸の各種腸内細菌によるin vitroでの利用性, およびヒトに摂取させた時の糞便中の腸内細菌叢に与える影響について検討した.グルコン酸はBifidobacterium属の中ではB. adolescentisgroup に選択的に利用され, Clostridium clostridioforme, C. innocuum, Propionibacterium acnes, Megasphaera elsdenii, Enterococcus faecium, Klebsiella pneumoniaeなど一部の菌種にも利用されたが, Bocteroidaceaeをはじめ多くの菌種には利用されなかった.健康成人男子10人に1日9gのグルコノデルタラクトン (グルコン酸の無水物) を摂取させた結果, Bifidobacteriumが有意 (p/I<0.001) に増加し, Costridium perfringensは減少した.しかし, Enterobacteriaceaeの菌数には影響しなかった.1日3gの低用量試験においてもBifidobacteriumは有意 (p<0.05) に増加した.
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
外部データベース (DOI)
Google Scholar
はてなブックマーク
(1 users, 1 posts)
[腸内環境][アンチエイジング] 1994年 酢に含まれるグルコン酸は腸内の善玉菌のエサとなり、善玉菌を増やしてくれます。
収集済み URL リスト
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jim1987/8/1/8_1_29/_article/-char/ja/
(1)