著者
国府島 泉 山本 洋 山本 マリリア明美 中村 知明 長町 栄子 寺坂 昌子 金政 泰弘
出版者
Okayama Medical Association
雑誌
岡山医学会雑誌 (ISSN:00301558)
巻号頁・発行日
vol.96, no.3-4, pp.385-389, 1984-04-30 (Released:2009-03-30)
参考文献数
11

電子レンジによるおしぼり付着菌の殺菌効果について検討した.菌付着おしぼりを1本ずつ照射する実験ではE. coli, S. aureus, P. aeruginosaの細菌類は2分間程度のマイクロ波照射で殺菌された.真菌類のC. albicansも3分で殺菌された.しかしB. subtilisの芽胞は5分間のマイクロ波照射でも10%の生残が認められた.実際面を考慮しておしぼり10本程度を同時に行なう場合は,効率的にやや長時間を要するが,芽胞以外のものを対照にする限り5分照射で充分である.電子レンジによるおしぼりの殺菌は手軽に短時間にしかも効果的になされることが判明し,自家処理おしぼりの殺菌にはもちろんのこと業者処理おしぼりの追加殺菌にも有用であると考えられる.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (2 users, 2 posts, 1 favorites)

@midi_o 減菌と書く方が良いですね。 おしぼりなので1分位と想定しており 使いまわしでも問題ないかなと思ったのですが、 やはり洗った方がよさげですね。 https://t.co/ujq9pz4idh また、手洗いも完璧に近くだと洗剤が必要ですがあくまでも感染回避なので、水洗い、かつ顔を拭く という事ですが要洗濯ですね
@mkvet 実験して報告しているペーパー。 https://t.co/KpEnoxMQ5g

収集済み URL リスト