著者
小林 彰夫 天谷 正行 久保田 紀久枝 森澤 千尋
出版者
公益社団法人 日本農芸化学会
雑誌
日本農芸化学会誌 (ISSN:00021407)
巻号頁・発行日
vol.71, no.12, pp.1273-1277, 1997-12-01 (Released:2009-02-18)
参考文献数
12
被引用文献数
1

(1)ニラとネギの種間雑種である「なかみどり」の香気特性を,成分組成から解明するため,親植物と合わせ三種の香気成分分析を行った. (2)ニラより香気濃縮物の調製方法を検討しチルド試料から減圧水蒸気蒸留による方法を最適と判断した. (3)香気濃縮物をGC, GC-MSデータより比較検討した結果,「なかみどり」の香気組成は,親ニラのそれと類似し,香気前駆物質としてニンニクと同様アリシンの存在が示唆された.「なかみどり」は親ニラに比して精油量も多く,アリル基を有する化合物は親植物の2倍以上となり,これがニンニク臭の強いニラ新種の原因と考えられる.一方ネギには催涙性の原因物質であるthiopropanal S-oxideが検出されたが「なかみどり」にこの形質は受け継がれていない.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (1 users, 1 posts, 6 favorites)

むかーし職場に勉強に来てたお茶大生さんが「 #ネギニラ を開発している同級生がいる」と言っていた。 「何に使うの」 「…餃子?」 「ネギとニラ両方入れるのとどう違うの」 「さぁ。」 「売れるの?」 「………さぁ………」 今日宇都宮餃子コーナーで見たよ。やったね! https://t.co/bWC1OnWUEQ

収集済み URL リスト