著者
福島 宙輝 速見 友里 見上 拓也 諏訪 正樹
出版者
一般社団法人 人工知能学会
雑誌
人工知能学会全国大会論文集 第27回 (2013)
巻号頁・発行日
pp.1H4OS02b3, 2013 (Released:2018-07-30)

感性をことばにし、伝えることは難しい。自分の感じた味わいを、他者に伝えるにはどうすればいいのか。他者のあじわいを、自分も追体験するにはどうすればいいのか。我々は、あじわいを語ることばの研究を通してこれらの問題にアプローチする。本研究では日本酒のあじわいを例題とし、あじわいを語ることばの事典を作成する。事典の作成にあたっては、香味成分の測定ではなく、身体メタ認知によってことばを紡ぎだすことを試みる。

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (4 users, 4 posts, 0 favorites)

『日本酒練習帳』ちょっとやってみたい 日本酒の味わいを語ることば事典 https://t.co/9o0kQxdwnZ
¶ 「日本酒の味わいを語ることば事典」という学会発表要旨を見かける。 PDF= https://t.co/1GROyRT0R8 #論文渉猟

収集済み URL リスト