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OA
餅と臼と擂鉢 : 食物變遷に關する一考察
著者
柳田 國男
出版者
社会経済史学会
雑誌
社会経済史学
(
ISSN:00380113
)
巻号頁・発行日
vol.3, no.9, pp.1177-1200, 1934-01-15 (Released:2017-09-25)
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
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以前、調べ物していたときに見つけた文献。ざっくりいえば、穀物を粉にしてから作る料理の歴史と、ハレとケの食べ物の差がなくなってゆく過程 徳川の時代がなければこうも庶民に伝搬してゆくことはなかったんだなあ… ほうとうの言葉の由来?も 柳田国男「餅と臼と擂鉢」https://t.co/bn1DtMrAvb
収集済み URL リスト
https://www.jstage.jst.go.jp/article/sehs/3/9/3_KJ00002453432/_article/-char/ja/
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