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歩苦 求路
歩苦 求路 (
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脳の活性化を促す口腔内刺激 近赤外光イメージング装置を用いた脳血流量の測定を行って
https://t.co/zMtUurpepA 炭酸や歯磨きが気分転換になる要因の一つかもしれないなぁ… なんて考えた。 あと、 「飲酒すると音ゲーのスコアが上がる」 の要因にもなるかも? 一時期、極々少量のスピリタスを口に含んでブクブクをしたあと口内揮発させて気分転換してたけど、それもこれかな?
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梅酒に関する研究 (その1) 実験計画法による製造要因に関する研究
エビデンスとしては ・拙の過去の経験 ・信頼のおけるマスターの経験 ・以下論文からアルコール度数が高すぎると抽出が遅くなる。 (そもそも、スピリタスオンリーだと砂糖が溶けにくい) https://t.co/z5wJHfYz3a
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小脳における新規神経回路の同定とその生理機能の解析
しごとおわーり。 今日はなぜか眠かったから、トイレで眠気覚ましに体幹トレーニング(片足バランスとか)やったらその後はスッキリやったわ… 散歩とかだとまたすぐ眠くなるんやけどな。 と、思って調べてみたら小脳と睡眠もなんか関係ありそう。 むむむ… 未知の領域… https://t.co/tfrhWutEhu
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人と酒類のサステナブルな関係
https://t.co/uBFAAUnBQt
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天然抗酸化物質の吸収と代謝
「ワインのアルコール濃度は動物体内へのアン ト シアニンの吸収に大 きくは影響 しない」 なるほどね。 なーんか、アルコールとアントシアニンを一緒に入れるとよく吸収される→ワインを飲もう! みたいなブログがあったけど、論文で既に否定されてるね。 https://t.co/Kc9eDRV7Xa
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感情的意思決定を支える脳と身体の機能的関連
https://t.co/wFBYpWAWXo あとで読んでみましょ。 いいこと書かれてるっぽい。
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神経栄養因子による皮膚感覚増感作用は温もると痒いメカニズムを説明できるか?
な~んか、ピリッとする肌のかゆみが…? と思って調べてみたらこんな論文があった。 確かに、ピリッとする場所が熱を持ってるな… とりあえずは、アーテミンを落ち着かせるためにシャワってきますかね~ https://t.co/JHPbAX7xlv
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梅酒に関する研究 (その1) 実験計画法による製造要因に関する研究
@the_west_wing_ バタフライピーは、ほんと、着色にちょうどいいと思いまっす! 抽出したものに味がほとんどつかないんで! アルコールの抽出については、ちょっと古めの論文ではありますけど、70%はなかなかでなですね~ 経験則上、カプサイシンは出るんで、ものによるんでしょうけど… https://t.co/z5wJHfYz3a
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梅酒に関する研究 (その1) 実験計画法による製造要因に関する研究
やっと見つかった… https://t.co/z5wJHfYz3a しまった… 70%って抽出低いデータだったわ。(この論文上最高アルコール濃度) 思い違いしてたわ。 様子見て薄めにかかるか。
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お酒のおいしさ,誰が決める?
昨日読むって言ってたやつ読んでみた。 https://t.co/XiEtl1fFkx いいなぁ… 味覚センサー拙も欲しい。
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お酒のおいしさ,誰が決める?
https://t.co/XiEtl1fFkx お酒のおいしさに関するアプローチ。 ちょっとじっくり読めるときに読みましょ。
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スパイスの機能成分のマスキング・安定化技術の開発
なるほど。 機能成分内包粒子にすれば水に入れても大丈夫なんやな。 ハードル高くね? https://t.co/8gISkeWH5w
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柑橘類の調理加工特性に関する研究
https://t.co/vdZCif9GXe なぜか行き着いたのは高圧マーマレードでした。
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アカマツ葉の成分に関する研究.エタノール溶出アミノ酸について
https://t.co/IWHPReef6k そそ、こういうのが読みたかった。 目的ありきじゃなくて、 「なんか使われてるけど、実際のところどうなん?」 ってスタンスのやつ。
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みりん粕の貯蔵熟成期間に伴う抗酸化能の変化と加工食品への応用
https://t.co/igKnON6ZJv 味醂的論文。 抗酸化作用は熟成させるからこそ出るのか… しかし、みりん粕か。 みたことないなぁ…
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キャリアオイル中のビタミンEおよびフィトステロール含量
https://t.co/98MyqnP8qv 次はアロマ関連という事でこれ。 そういえば、精油を薄める時には肌への浸透を考えると植物系の油がいいってなにかで読んだ気がする。 アロマセラピー検定だっけか?
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自律神経機能に対する芳樟精油の香りの効果
朝の読書は樟脳の論文から。 https://t.co/U1onynlDzx 門外漢だけど、まぁ、多少はわかる。 おお… カンフル剤のカンフルってここからきてるのか。
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自律神経機能に対する芳樟精油の香りの効果
https://t.co/U1onynlDzx アロマオイルを活用している人はぜひ。 これも後で腰据えて読む。
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食品における凍結と氷結晶構造について
https://t.co/m6C2JBKSTd 冷凍してから浸透酒にすると何が違うのか? その疑問の土台になりそう。 ちょっと腰据えて読めるときに中身見る。
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清酒中の脂肪酸が官能評価に与える影響
ためておいた論文からこの論文にたどり着いた。 https://t.co/tagcYSbje8 なるほど、中佐脂肪酸はほこり臭、油臭、とかとかって言われる味になるのね。 酒に入れると。 少なくとも日本酒ないし日本酒の成分を模したものにいれるとそうなるらしい。
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梅酒に関する研究 (その1) 実験計画法による製造要因に関する研究
https://t.co/z5wJHfYz3a 前スマホじゃ読みにくいからって保留にしてたこの論文に詳細な結果あったわ。 1. 2)の部分ね。 同じアルコール度数であれば砂糖が溶けていたほうが浸透圧でより抽出できる。 アルコール単体ではあまり抽出できない。 ってところか。
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脂肪酸の接触還元による高級アルコールの合成 (第1報)
https://t.co/ZTtCuLIR9X 手がかりになりそうな論文あった。 …理系からかなーり遠い学歴(商業→経済・経営) を歩んできた拙にはだいぶ厳しい内容。 これも腰据えて自宅で読むかな?
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食塩/オリゴ糖アルコール溶液に浸漬したきゅうり果肉中の浸透成分および水分量の関係
https://t.co/YxwnCyhXXA うーん、浸透圧ってことで読んでみたけどピンと来ない… 食物系の学校出た人ならすんなり入るんかな? キムワイプの使い方しかわからんかった…
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梅酒に関する研究 (その1) 実験計画法による製造要因に関する研究
https://t.co/z5wJHfYz3a おっ、宝酒造の方々が面白い論文出してんじゃん。 よんどこ。
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オーク樽を用いた日本酒熟成による抗炎症成分抽出
おお、樽による日本酒熟成の論文か… メール一通り目を通したら出勤時間まで読むか。 https://t.co/m3HkzX7n3V
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アルコール健康障害対策基本法
アルコール健康障害対策基本法 - https://t.co/OlyeHtrAas #ScholarAlerts
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