うずら (@caille2006)

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これは自分の見た目を気にするからだけでなく、体型が味覚へ及ぼす影響が無視できないからでもある。 体脂肪率が上がると旨味と塩味の味覚感受性が低くなる傾向は論文でも指摘されている。 「太っているシェフの店の味付けは総じて濃いですよ」と某シェフ談。 https://t.co/rifjuBHJ2I
吉野弘に「冷蔵庫に」という有名な詩があって、深夜に「生きものみたいに」唸ってたというくだりがある。いま流行りの擬人化じゃないけど、モーター音をときどきあげながら鎮座する冷蔵庫を人間になぞらえる人は他にもいた、と思う。 https://t.co/taYlA0FcVG https://t.co/qiiN1Km3vY
@imai_tasuku フォロー外から失礼します。情報ありがとうございます。国会図書館サイトで見つけられませんでした。このようなPDFから肖像を切り取るという意味なのでしょうか?お教え頂ければ幸いです。 http://t.co/UyJHQCRsTB

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「戦前生まれの女性の暮らし」いや~ちょっとこのレポートすごいからみんな読んでほしい。2002年頃に女子学生により行われた明治~昭和初期生まれの女性の戦前の暮らしについての聞き取り調査。写真などでは残らない下着や生理について等も聞き取っている。 https://t.co/smQjOM4QbD
「分子調理学」という言葉が初めて世に出たのは、おそらく1982年に川端晶子先生が書かれたこの文だと思います。 “「……多くの学問分野が辿った道と同じように、調理科学も、マクロに見ていく学問から分子レベルで考える分子調理学にまで発展してもいいですね」。 ” https://t.co/GxuykWTTKG https://t.co/lECJu0MNvo

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