悠々(新アカウントに移行しました) (@nadehisashi_old)

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植物生理、 ちょっと分かったと思ったら、結局全然分かってない…を 繰り返している! 光合成・転流・呼吸…を最適にする解は、なかなか見つからないなぁ
自家中毒物質、植物によって違うんですね! 葉菜類の自家中毒物質の探索 https://t.co/gH4R8loxNi おかわださん @okachan_farm の仰る通り、 レタスはバニリン酸って書いてある! 吸着済の炭でBBQ的なエコシステム、大好きな考え方だなぁ
葉菜類の養液栽培における自家中毒の発生とその種間差異 https://t.co/VWY7wUVcIX ✔植物は自分の成長を阻害する物質を養液に出す ✔循環したら、影響有 ✔阻害物質は活性炭使うと吸着可能 "自家中毒"は葉っぱ物は無縁だと思っていた…! 廃棄物は少なくしたいし、活性炭を使わない方法は無いかな!
ビタミンCを溶かした水で、 サラダ菜育てたら、体内のビタミンC濃度が上がる話 https://t.co/Cy5nlKVgfA ✅収穫前の一時的にビタミンC溶かした水に漬ける ✅ちょっと高まる 低カリウム+ビタミンC高める処理とか、複数のコンボ技決めると 高付加価値野菜として、 需要あるかなぁとも思いました☺️
強光&短時間でサラダナは生育できるか?という論文 https://t.co/mlrouzrkKC ✔深夜電力料金の時だけ、LED当てたら、維持費安くできる ✔…が、一概にできるとは言えない ✔チップバーン対策が必要 転流しやすい環境作ると、チップバーン防げるかな? 強光のLEDは初期投資、熱の問題が気になる
果菜では珍しい、人工光にCO2を組み合わせた実験論文 https://t.co/EUKwDO1O5o ✔対象はピーマン ✔CO2高濃度効果あり ✔1.5倍くらい収穫できることも また、途中にレタスは24時間光を当ててもOKな野菜とあるんだけど… つまり、転流が必要ないということ…?

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