のす (@nosk098)

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経済性を分析した論文もふむふむ https://t.co/6zbD1FNZt9
泡盛雑学tweetその2 製造で重要な黒麹菌(米を糖化)酵母(糖をAc化) であるが、 1960年代まで黒麹菌は『友麹』方式 1980年代まで酵母は『種もろみ』という 継ぎ足し×2の秘伝のたれ方式だった。 現在は種の同定された黒麹・酵母を使用。 ※最初の酵母はその名も泡盛酵母1号 https://t.co/wypVZI2luo
泡盛雑学tweetその1 泡盛の根幹でもある黒麹菌の学名は 沖縄の歴史的な呼称『琉球』にちなんで Aspergillus luchuensis (アスペルギルス・リュウチュウエニシス)という。 ※2013年以前はA.awamori(アスペルギルス・アワモリ)とも呼ばれていたが正式に統合 https://t.co/IzOfOzA6ER

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