KATSUHIRO FUKUDA (@takoyakibouzu)

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「交配に依る葡萄品種の育成」 川上善兵衛 (新潟縣岩の原葡萄園) https://t.co/sIRWSJrKEj
個人的には魅惑されない、あの香り。オレンジ系が好き…です。要するに時間を早回しすると登場する雑な香り説になんとなく一票。ドイツでの最新抑制方法も気になるところです。 『TDN... https://t.co/rIczSKvmh8
@yasshan_3 酸味のある甘口で爽やかな印象でしたがデータは持っていません。(ワイナリーにはあるのかも?)善光寺についてはマンズワインサイトの小事典や、長野ワインのマンズワインを参照されてください。https://t.co/4IWkzRiOUO

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ふくらみのあるきれいな味わいになる酒米って山田錦があれば良いだろう。これからはもっと味わいに違いの出る酒米が欲しい。フェルラ酸が多くて使いようによっては苦渋味や4VGが出やすい一方で抗酸化性も高い米の方が、エージングポテンシャルは高いかもしれない。https://t.co/6cYR2iV3GK
精米歩合の高い酒で感じる特有の桃っぽい香りは、米外層部の不飽和脂肪酸に由来するラクトン。この研究は焼酎だが清酒もろみでも同様なことが起きていると考えられる。 https://t.co/CSkls5uKvm

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