- 著者
-
下井 俊子
牛山 博文
観 公子
斉藤 和夫
鎌田 国広
広門 雅子
- 出版者
- [日本食品衛生学会]
- 雑誌
- 食品衛生学雑誌 = Journal of the Food Hygienics Society of Japan (ISSN:00156426)
- 巻号頁・発行日
- vol.48, no.3, pp.77-82, 2007-06-25
- 被引用文献数
-
5
ジャガイモ中のグリコアルカロイド(ポテトグリコアルカロイド,PGA)について,青果27品種および市販そう菜に含まれる皮付きジャガイモ31試料の含有量調査を行った.ジャガイモ青果27品種についてPGA含有量を調査した結果,品種間で差が見られた.高い値を示したのはメークインおよびシェリーであり,Mサイズ(100 g程度)のPGA含有量はそれぞれ180および320 mg/kgであった.低い値を示したのはインカレッドで,MサイズのPGA含有量は21 mg/kgであった.また,PGA含有量はどの品種でもサイズが小さいものほど高かった.市販そう菜に含まれる皮付きジャガイモについてPGA含有量を調査したところ,その値は48~350 mg/kgであった.