著者
金本 郁男 井上 裕 守内 匡 山田 佳枝 居村 久子 佐藤 眞治
出版者
日本糖尿病学会
雑誌
糖尿病 (ISSN:0021437X)
巻号頁・発行日
vol.53, no.2, pp.96-101, 2010-02-28
被引用文献数
3

野菜サラダ(キャベツ,オリーブ油,酢)と米飯の摂取順序を変えた時に食後の血糖値とインスリン値のプロファイルがどのように変化するのかを確認するため,10名の健常成人において試験を行った.その結果,米飯摂取後に野菜サラダを摂取した場合と比較して,米飯摂取前に野菜サラダを摂取した場合には,食後20, 30, 45分での血糖上昇値(ΔC)は有意に低下し(<i>p</i><0.01),最高血糖値(ΔC<sub>max</sub>)に到達する時間は約40分遅延した(<i>p</i><0.01).ΔC<sub>max</sub>は平均21%低下し,食後0∼120分までの血糖値上昇曲線下面積は,平均39%低下した.血清インスリン値は血糖値とパラレルに推移し,食後のインスリン分泌が節約できる可能性が示唆された.以上より,野菜サラダは米飯よりも先に摂取するほうが食後の血糖上昇を抑制するために有効であることが示された.<br>

言及状況

外部データベース (DOI)

教えて!goo (1 users, 2 posts)

サラダを先に食べ、10分後に米飯を食べると血糖値の急上昇が抑えられる&ピークも下がる という研究結果をネットで引用されているのを見つけ、実際に読み内容を確認しました。 「低Glycemic Index食の摂取順序の違いが食後血糖プロファイルに及ぼす影響」 金本 郁男, 井上 裕, 守内 匡, 山田 佳枝, 居村 久子, 佐藤 眞治 日本糖尿病学会誌「糖尿病」(2010)2月号 ...
サラダを先に食べ、10分後に米飯を食べると血糖値の急上昇が抑えられる&ピークも下がる という研究結果があります。 「低Glycemic Index食の摂取順序の違いが食後血糖プロファイルに及ぼす影響」 金本 郁男, 井上 裕, 守内 匡, 山田 佳枝, 居村 久子, 佐藤 眞治 日本糖尿病学会誌「糖尿病」(2010)2月号、 53(2):96-101 http://ci ...

収集済み URL リスト