- 著者
 
          - 
             
             平野 年秋
             
          
 
          
          
          - 出版者
 
          - 名古屋女子大学
 
          
          
          - 雑誌
 
          - 名古屋女子大学紀要 (ISSN:02867397)
 
          
          
          - 巻号頁・発行日
 
          - vol.25, pp.69-72, 1979-03-15 
 
          
          
          
        
        
        
        (1)ホウレンソウから分離したたんぱく質の生物価は64であった.この値は,たとえば穀類のたんぱく質のそれと比較すると,穀類のうちでも高い方に相当すると考えられる.しかし,消消化率がいくらか低下しているが,これについてはたんぱく質分離操作に問題があると考えられる.(2)米のたんぱく質に対して,粗製ホウレンソウたんぱくは補足効果を示した.(3)粗製ホウレンソウたんぱくを米に加えた場合,消化率の低下は見られなかった.