著者
湯川 和子 石井 香奈子 山下 洵子
出版者
広島文化学園大学
雑誌
看護学統合研究 (ISSN:13460692)
巻号頁・発行日
vol.4, no.1, pp.20-26, 2002-09-27

地域の食文化や味を記録に残し,更に多くの人にちが継承し育んでいくことを願望して「21世紀に伝えたい味・残したい食品」「食の思い出」の2項目をアンケートにより調査した。呉市内に在住・在勤者およびその関係者(5歳から98歳までの男女1,010名)にアンケートにより回答を得たところ,ちらし寿司,味噌汁,煮しめなどの伝統的な和食が上位にあげられていた。「食の思い出」では「郷土食],「家族と一緒に料理をした」,「食卓を囲んだ思い出」など地域や家族と繋がる思い出が多く寄せられた。

言及状況

Twitter (1 users, 8 posts, 0 favorites)

こんな論文どうですか? 21世紀に伝えたい味,残したい食品(湯川 和子ほか),2002 http://t.co/P1JY43OHmb 地域の食文化や味を記録に残し,更に多くの人にちが継承し育んでいくこ…
こんな論文どうですか? 21世紀に伝えたい味,残したい食品(湯川 和子ほか),2002 http://t.co/P1JY446QAj 地域の食文化や味を記録に残し,更に多くの人にちが継承し育んでいくこ…
こんな論文どうですか? 21世紀に伝えたい味,残したい食品(湯川 和子ほか),2002 http://t.co/p57wOuiGIT 地域の食文化や味…
こんな論文どうですか? 21世紀に伝えたい味,残したい食品(湯川 和子ほか),2002 http://t.co/8bpajNUr 地域の食文化や味…
こんな論文どうですか? 21世紀に伝えたい味,残したい食品(湯川 和子ほか),2002 http://t.co/8bpajNUr 地域の食文化や味…
こんな論文どうですか? 21世紀に伝えたい味,残したい食品(湯川 和子ほか),2002 http://id.CiNii.jp/ENPwL 地域の食文化や味…
こんな論文どうですか? 21世紀に伝えたい味,残したい食品(湯川 和子ほか),2002 http://id.CiNii.jp/ENPwL 地域の食文化や味…
こんな論文どうですか? 21世紀に伝えたい味,残したい食品(湯川和子ほか),2002 http://id.CiNii.jp/ENPwL 地域の食文化や味を…

収集済み URL リスト