- 著者
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湯川 和子
石井 香奈子
山下 洵子
- 出版者
- 広島文化学園大学
- 雑誌
- 看護学統合研究 (ISSN:13460692)
- 巻号頁・発行日
- vol.4, no.1, pp.20-26, 2002-09-27
地域の食文化や味を記録に残し,更に多くの人にちが継承し育んでいくことを願望して「21世紀に伝えたい味・残したい食品」「食の思い出」の2項目をアンケートにより調査した。呉市内に在住・在勤者およびその関係者(5歳から98歳までの男女1,010名)にアンケートにより回答を得たところ,ちらし寿司,味噌汁,煮しめなどの伝統的な和食が上位にあげられていた。「食の思い出」では「郷土食],「家族と一緒に料理をした」,「食卓を囲んだ思い出」など地域や家族と繋がる思い出が多く寄せられた。