著者
梶浦 英明 横向 慶子 大野 寿彦
出版者
日本味と匂学会
雑誌
日本味と匂学会誌 (ISSN:13404806)
巻号頁・発行日
vol.6, no.2, pp.139-144, 1999
参考文献数
26
被引用文献数
3

エタノールは酒類の主成分のひとつでありながら、ヒトにおける味覚の研究報告は比較的少ない。報告により不一致があるが、エタノール自体には苦味、甘味があり、ビール、ワインなどのアルコール飲料の中では苦味を強める傾向がある。動物においてはエタノールの味の感じ方に種差があり、マウスでは系統差がみられる。エタノール濃度は溶液の粘度に影響し、「こく」と正の相関がある。

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (7 users, 8 posts, 5 favorites)

CiNii 論文 -  エタノールの味 https://t.co/smditITW4a #CiNii
@Acht88888888 昼間っからこんなのあれだけど http://t.co/AnojhPtGHk
@Acht88888888 昼間っからこんなのあれだけど http://t.co/AnojhPtGHk

収集済み URL リスト