著者
小宮山 誠一 目黒 孝司 加藤 淳 山本 愛子 山口 敦子 吉田 真弓
出版者
一般社団法人日本調理科学会
雑誌
日本調理科学会誌 (ISSN:13411535)
巻号頁・発行日
vol.35, no.4, pp.336-342, 2002-11-20
参考文献数
13
被引用文献数
4

デンプン含量は,ジャガイモ調理・加工後の調理特性に大きな影響を及ぼす要素である。本試験は,産地および流通段階におけるデンプン含量のばらつきを明らかにするとともに,各種調理法別にデンプン含量で仕分けした試料(デンプン含量12〜16%)を用いて,デンプン含量が調理特性に及ぼす影響について検討を行った。その結果は次のとおりであった。1)個々のいもに対するデンプン含量は,株内,株間および産地間で大きく変動し,その分布幅は6.4〜20.0%であった。2)粉ふきいも,ふかしいも,電子レンジ加熱およびフライドポテトでは,デンプン含量が高いいもほどほくほく感が増し,食味総合評価は高かった。肉じゃがおよびカレーに見られる煮物調理では,デンプン含量の低いいもほど煮くずれが少なく,食味総合評価は高かった。ポテトサラダは,デンプン含量の高いいもの評価が高かった。3)デンプン含量が高いいもほど遊離アミノ酸含量は低く,とりわけうま味を呈するグルタミン酸含量は,デンプン含量15%以上で顕著に減少した。

言及状況

Twitter (6 users, 27 posts, 6 favorites)

こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 https://t.co/wUteOwD0Q0
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://t.co/pK7E1r63fX
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://t.co/tJmsJZGqph
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://t.co/tJmsJZGqph
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://t.co/5PRPHwOxfk
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://t.co/Hv8o15AF6i
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://t.co/Hv8o15AF6i
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://t.co/Hv8o15AF6i
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://t.co/8ZdiOfEu
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://t.co/8ZdiOfEu
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://t.co/8ZdiOfEu
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://t.co/8ZdiOfEu
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://t.co/8ZdiOfEu
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://t.co/8ZdiOfEu
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://t.co/8ZdnlPNE
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://t.co/8ZdnlPNE
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://t.co/8ZdnlPNE
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://id.CiNii.jp/E3lHL
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://id.CiNii.jp/E3lHL
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山 誠一ほか),2002 http://id.CiNii.jp/E3lHL
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響(小宮山誠一ほか),2002 http://id.CiNii.jp/E3lHL
こんな論文どうですか? ジャガイモのデンプン含量が調理特性に及ぼす影響,2002 http://ci.nii.ac.jp/naid/110001167033

収集済み URL リスト