著者
深井 洋一 松澤 恒友
出版者
一般社団法人日本調理科学会
雑誌
日本調理科学会誌 (ISSN:13411535)
巻号頁・発行日
vol.33, no.1, pp.13-17, 2000-02-20
被引用文献数
6 1

長野県の糯米の主力品種である,もちひかりを対照に外国産もち米の加工特性値5項目,すなわち餅生地硬度,生地明度,タンパク質含量,糊化特性の糊化開始温度および最高粘度温度に餅生地硬度との間に相関関係を認めた総遊離アミノ酸含量を加えた7項目の測定値をZスコア化し,レーダーチャートにより視覚化して加工特性を評価した。その結果,米国産がもちひかりに近似し,次いで中国kさんが準じて,タイ酸は著しく異なる特性をそれぞれ示した。

言及状況

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こんな論文どうですか? タイ,米田および中国産糯米の理化学的性質と加工適性 : 糯米の加工適性に関する研究 : 第2報,2000 http://ci.nii.ac.jp/naid/110001170004

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