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教えて!goo (1 users, 1 posts)
大豆は1%位の食塩水に浸漬したのち煮熟すると軟らかくなりやすい。 ってことらしいです。
CiNii 論文 - 食塩水浸漬・加熱黒大豆の性状
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001170965
カリウムは煮汁に溶けて流出したのでしょう。それは缶詰に限らずなんでもそうで、カリウムは調理方法によって流出しやすい栄養素といえます。
OKWave (1 users, 1 posts)
大豆は1%位の食塩水に浸漬したのち煮熟すると軟らかくなりやすい。ってことらしいです。
CiNii 論文 - 食塩水浸漬・加熱黒大豆の性状
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001170965
カリウムは煮汁に溶けて流出したのでしょう。それは缶詰に限らずなんでもそうで、カリウムは調理方法によって流出しやすい栄養素といえます。
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