著者
榮 昭博 関崎 悦子
出版者
桐生短期大学
雑誌
桐生短期大学紀要 (ISSN:13424076)
巻号頁・発行日
vol.16, pp.13-17, 2005-12-06

茶の抗肥満効果を検討するため,鶏膵臓から租酵素を調製し,これを用いてリパーゼ活性に及ぼす茶の影響を調べた.その結果,次のことがわかった.1.緑茶,ジャスミン茶は顕著にリパーゼ活性を阻害した(p<0.001).2.ウーロン茶はリパーゼ活性を阻害した(p<0.01).3.プアール茶はリパーゼ活性を高めた(186%).4.緑茶よるリパーゼ活性低下には濃度依存性が認められた.5.緑茶よるリパーゼ活性低下はショ糖,でんぷんの添加では影響を受けなかったが,卵アルブミンの添加によりリパーゼ活性低下が抑制された.また,カゼインの添加ではリパーゼ活性が逆に増加した.6.にがりは顕著にリパーゼ活性を阻害し(p<0.001),そのリパーゼ活性低下には濃度依存性が認められた.

言及状況

教えて!goo (1 users, 1 posts)

参考URLは業者さんのURLですね。 >ぜひみなさんの意見をお聞きしたいです。 一応学術論文を参考URLとします。 茶およびにがりが膵リパーゼ活性に及ぼす影響 http://ci.nii.ac.jp/naid/110005001066/ ちゃんと読んでね。

OKWave (1 users, 1 posts)

参考URLは業者さんのURLですね。 >ぜひみなさんの意見をお聞きしたいです。 一応学術論文を参考URLとします。 茶およびにがりが膵リパーゼ活性に及ぼす影響 http://ci.nii.ac.jp/naid/110005001066/ ちゃんと読んでね。

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