- 著者
-
境 正
中村 康宏
- 出版者
- 公益社団法人日本水産学会
- 雑誌
- 日本水産学会誌 (ISSN:00215392)
- 巻号頁・発行日
- vol.74, no.2, pp.213-215, 2008-03-15
- 被引用文献数
-
2
1
市販の水産練り製品であるかまぼこ,ちくわ,おびてんおよびはんぺんの脂質過酸化由来有毒アルデヒド,4-ヒドロキシヘキセナール(HHE)含量および脂質過酸化の指標としてマロンアルデヒド(MA)含量を測定した。測定した半数以上のかまぼこにHHEは検出されなかった。ちくわのHHE含量は製品間に差が認められた。イワシを含む製品中のMA含量は含まないものに比べ高かった。エビを添加したおびてんのHHE含量は他つもりに比べ低かった。病人食として製造・販売されているはんぺんにHHEは検出されなかった。