著者
三橋 富子 戸田 貞子 畑江 敬子
出版者
一般社団法人日本調理科学会
雑誌
日本調理科学会誌 (ISSN:13411535)
巻号頁・発行日
vol.41, no.4, pp.241-247, 2008-08-20
被引用文献数
6

塩化ナトリウム,ショ糖およびクエン酸の検知および認知閾値を測定して,加齢および性差の味覚感受性に及ぼす影響について検討した。また,食物嗜好と味覚感受注の関係についても調べた。被験者は65歳以上の男子22名,女子32名,および20歳前後の男子54名,女子54名である。加齢による味覚への影響は顕著に見られた。高齢者は若者に比べ統計的に有意に高い検知閾値を塩化ナトリウムとクエン酸について示し,認知閾値においてはショ糖とクエン酸について示した。クエン酸については性差も認められ,高齢者男子は高齢者女子よりもクエン酸の感受性が低かった。プロビット法により分析したすべての閾値は,ショ糖の検知閾値を除いて,若年者女子,若年者男子,高齢者女子,高齢者男子の順に高くなっていた。塩化ナトリウムに対する感度の低い人は漬物,あるいは塩辛のような塩辛い食物を感度の良い人よりも好んでいた。味覚感受性と食品嗜好の関係についてはほかには認められなかった。

言及状況

Twitter (3 users, 4 posts, 1 favorites)

こんな論文どうですか? 高齢者の味覚感受性と食品嗜好(三橋 富子ほか),2008 http://t.co/OvqCtXpHxN 塩化ナトリウム,ショ糖およびクエン酸の検知および認知閾値を測定して,加齢…
こんな論文どうですか? 高齢者の味覚感受性と食品嗜好(三橋 富子ほか),2008 http://t.co/OvqCtYguVZ 塩化ナトリウム,ショ糖およびクエン酸の検知および認知閾値を測定して,加齢…

収集済み URL リスト