著者
小浜 恵子 山口 佑子 前田 穣
出版者
岩手県工業技術センター
雑誌
研究報告 = Journal of Iwate Industrial Research Institute (ISSN:13487779)
巻号頁・発行日
no.13, pp.13-16, 2006-05

糖尿病合併症予防に有効な岩手県産食材として前報で選抜されたカシス、アロニア、カリン、ヤマブドウについて検討を行った。糖化タンパク質(AGE)生成抑制能は、総ポリフェノール量およびDPPHラジカル消去活性を反映していた。ポリフェノール類はカリンではポリマーのプロアントシアニジンが主であり、アロニアやヤマブドウしぼり粕ではオリゴマーのプロアントシアニジンやモノマーのポリフェノール類と推察された。ヤマブドウしぼり粕からAGE生成抑制能を有するポリフェノール類を抽出するには70℃以上が望ましく、機能性を利用した食品として酢や錠剤の試作を行ない、十分なものが得られた。ヤマブドウやカリンでは糖尿病モデルラットでの試験でもAGE生成抑制能など糖尿病態改善効果が認められており、機能性食品としての展開が期待される。

言及状況

Twitter (1 users, 4 posts, 0 favorites)

こんな論文どうですか? 機能性に優れた県産食品素材の検索(3)(小浜 恵子ほか),2006 https://t.co/2KqnXeuKid 糖尿病合併症予防に有効な岩手県産食材として前報で選抜さ…
こんな論文どうですか? 機能性に優れた県産食品素材の検索(3)(小浜 恵子ほか),2006 https://t.co/2KqnXeuKid 糖尿病合併症予防に有効な岩手県産食材として前報で選抜さ…
こんな論文どうですか? 機能性に優れた県産食品素材の検索(3)(小浜 恵子ほか),2006 https://t.co/aDSuvvNr3J 糖尿病合併症予防に有効な岩手県産食材として前報で選抜さ…
こんな論文どうですか? 機能性に優れた県産食品素材の検索(3)(小浜 恵子ほか),2006 http://t.co/hqAi4Rt6S4 糖尿病合併症予防に有効な岩手県産食材として前報で選抜さ…

収集済み URL リスト