著者
関沼 幹夫 春日 重光 岡部 繭子 畠中 洸 濱野 光市
出版者
信州大学農学部附属アルプス圏フィールド科学教育研究センター
雑誌
信州大学農学部AFC報告 (ISSN:13487892)
巻号頁・発行日
no.14, pp.89-91, 2016-03

野辺山ステーションは,ソバを対象とした研究やそば打ち実習などの教育を行ってきた。また,2014年度に食堂・厨房設備の改修工事を終えてキッチンスタジオのような設備となった。その設備を活用したそば打ち集団向けの教育プログラムを行った。野辺山ステーションは,これまで以上に栽培から食品加工までを一貫して学べる場として,そばの文化・食品において重要な「そば打ち」を取り入れたプログラムが可能となり,今後の活用が期待される。

言及状況

Twitter (1 users, 1 posts, 0 favorites)

こんな論文どうですか? 「そばの科学 : 栽培からそば打ちまで」の開催報告(関沼 幹夫ほか),2016 https://t.co/33OVhjksY1 野辺山ステーションは,ソバを対象とした研究やそば打ち実習などの教育を行ってきた。また,2014年…

収集済み URL リスト