著者
戸谷 永生 渡辺 晃 大場 健吉
出版者
Japan Oil Chemists' Society
雑誌
油化学 (ISSN:18842003)
巻号頁・発行日
vol.36, no.5, pp.328-331, 1987
被引用文献数
1 16

r-リノレン酸やイコサペンタエン酸のような高度不飽和脂肪酸は, 現在, 微生物を用いて大量に合成されるが, アラキドン酸の生産法は低収率のため, まだ検討の余地があると考えられる。アラキドン酸含有脂質を効率よく得るために, <I>Martierella alpina</I>をポテトペースト・デキストロース培地上で培養する際の詳細な条件を, 培地中のデキストロース濃度, 微量金属の添加, 培地層厚, pHの点から検討した。その結果, 菌糸と菌床を6%のデキストロースとCaCl<SUB>2</SUB>・2H<SUB>2</SUB>O 750mg/kg培地を含む厚さ2mmの培地上で, 20℃20d間培養する条件を選定した。乾燥菌体よりそれらの脂質を抽出し脂肪酸分析したところ, アラキドン酸の収量は13.1g/kg培地となった。

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (1 users, 8 posts, 0 favorites)

こんな論文どうですか? モルティエレラ・アルピナによるアラキドン酸の改良生産法(戸谷 永生ほか),1987 https://t.co/6UR9mjniWG
こんな論文どうですか? モルティエレラ・アルピナによるアラキドン酸の改良生産法(戸谷 永生ほか),1987 http://t.co/6UR9mjniWG
こんな論文どうですか? モルティエレラ・アルピナによるアラキドン酸の改良生産法(戸谷 永生ほか),1987 http://t.co/6UR9mjniWG
こんな論文どうですか? モルティエレラ・アルピナによるアラキドン酸の改良生産法(戸谷 永生ほか),1987 http://t.co/6UR9mjniWG
こんな論文どうですか? モルティエレラ・アルピナによるアラキドン酸の改良生産法(戸谷 永生ほか),1987 http://t.co/6UR9mjniWG
こんな論文どうですか? モルティエレラ・アルピナによるアラキドン酸の改良生産法(戸谷 永生ほか),1987 http://t.co/6UR9mjniWG
こんな論文どうですか? モルティエレラ・アルピナによるアラキドン酸の改良生産法(戸谷 永生ほか),1987 http://t.co/6UR9mjniWG
こんな論文どうですか? モルティエレラ・アルピナによるアラキドン酸の改良生産法〔英文〕(戸谷 永生ほか),1987 http://t.co/6UR9mjniWG

収集済み URL リスト