著者
荻本 真美 鈴木 公美 樺島 順一郎 中里 光男 植松 洋子
出版者
[日本食品衛生学会]
雑誌
食品衛生学雑誌 (ISSN:00156426)
巻号頁・発行日
vol.53, no.1, pp.57-62, 2012
被引用文献数
7

ベーキングパウダーを使用した菓子・パン類,ミョウバンを使用した食品として野菜加工食品,海産物などを中心とした105試料について,食品中のアルミニウム(Al)含有量調査を行った.菓子・パン類は57試料中26試料で0.01~0.37 mg/g,小麦粉調製品は6試料中3試料で0.22~0.57 mg/g,野菜加工食品は3試料すべてで0.01~0.05 mg/g,海産物は6試料中4試料で0.03~0.90 mg/g,即席めんは11試料中3試料で0.01~0.03 mg/g,春雨は4試料中3試料で0.04~0.14 mg/g,大豆は不検出,大豆加工食品は16試料中1試料で0.01 mg/gのAlが検出された(定量限界0.01 mg/g).週一度摂取すると体重16 kgの幼児のPTWIに相当するものが,菓子類2試料,小麦粉調製品2試料,くらげ1試料の5試料あった.以上の結果から,子供,特に幼児では製品や喫食量により,PTWIを超過する可能性があることが示唆された.

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まあとりあえず、やっすい菓子パン、小麦加工品は半分以上の確率でアルミ食ってる事になるみたいだから、少なくともアルツハイマー患者はやめといたほうがいいねーグルテンの問題も含めて。https://t.co/UWzc3IXeRs
やばい。パンケーキ,毎週定番なんだけど。 https://t.co/LhT4zvcEb7
ベーキングパウダーとミョウバンはあかんのか。 http://t.co/SgahPRtO7C
【食品中のアルミについての資料】 アルミニウム含有食品添加物を使用した食品中のアルミニウム含有量 http://t.co/wLwvUdcWx9  食品安全委員会セミナー 「アルミニウムの健康影響と国際的な動向について」 http://t.co/vDKUFZZB1z

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