- 著者
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横山 光子
宮崎 礼子
伊藤 セツ
相馬 信子
今城 治子
武長 脩行
内藤 道子
森 ます美
- 出版者
- 一般社団法人 日本家政学会
- 雑誌
- 家政学雑誌
- 巻号頁・発行日
- vol.31, no.2, pp.126-128, 1980
1) 人事院標準生計費の食料費マーケットバスケットを一部修正し, 18歳程度男子 (東京) の1ヵ月の食料費を求めたところ, 24,362円であった.<BR>2) これを標準家族の消費単位 (女子栄養大学算定) で処理すれば, 24,362円× (4.63/1.34) =84,176円となる.<BR>3) これに加算すべき, 酒類, 飲料, 菓子の世帯合計が9,914円であるから, 合計94,090円が得られる.<BR>4) 第二子昼食の給食分を22食として, それを1) で得られた24,362円をもとに {24,362円× (1.36/1.34)} × {22/ (30.4×3)} =5,965円と推定し, 3) からさし引けば, 標準世帯の1か月の食料費88,125円が出される.