著者
加藤 丈雄 清水 健司 原田 昭夫 佐藤 泰
出版者
社団法人 日本食品科学工学会
雑誌
日本食品工業学会誌 (ISSN:00290394)
巻号頁・発行日
vol.38, no.4, pp.344-349, 1991

乳酸菌スターターをを10<SUP>7</SUP> cells/g添加して37℃で発酵することによりソーセージ内部の<I>Staphylococcus aureus</I>の生育は阻止されたが,ソーセージ表面の<I>S. aureus</I>の生育は阻止されなかった.ソーセージに乳酸菌スターターを添加し,直ちに乳酸菌の最適温度で短時間くん煙処理を行うことにより,ソーセージ表面及び内部における<I>S. aureus</I>の増殖とエンテロトキシン産生を効果的に阻止することができた.また,このようなくん煙処理は実質的にソーセージの乳酸発酵に影響しないと考えられた.

言及状況

外部データベース (DOI)

Twitter (1 users, 7 posts, 0 favorites)

こんな論文どうですか? 発酵ソーセージにおける<I>Staphylococcus aureus</I>の増殖とエンテロトキシン産生に対するくん煙の効果について(加藤 丈雄ほか),1991 https://t.co/v5qSpF84am 乳酸菌スター…
こんな論文どうですか? 発酵ソーセージにおける<I>Staphylococcus aureus</I>の増殖とエンテロトキシン産生に対するくん煙の効果について(加藤 丈雄ほか),1991 https://t.co/v5qSpF84am 乳酸菌スター…
こんな論文どうですか? 発酵ソーセージにおける<I>Staphylococcus aureus</I>の増殖とエンテロトキシン産生に対するくん煙の効果について(加藤 丈雄ほか),1991 https://t.co/v5qSpEPUWe 乳酸菌スター…
こんな論文どうですか? 発酵ソーセージにおける<I>Staphylococcus aureus</I>の増殖とエンテロトキシン産生に対するくん煙の効果について(加藤 丈雄ほか),1991 https://t.co/v5qSpEPUWe 乳酸菌スター…
こんな論文どうですか? 発酵ソーセージにおける<I>Staphylococcus aureus</I>の増殖とエンテロトキシン産生に対するくん煙の効果について(加藤 丈雄ほか),1991 https://t.co/v5qSpEPUWe 乳酸菌スター…
こんな論文どうですか? 発酵ソーセージにおける<I>Staphylococcus aureus</I>の増殖とエンテロトキシン産生に対するくん煙の効果について(加藤 丈雄ほか),1991 https://t.co/v5qSpEPUWe 乳酸菌スター…
こんな論文どうですか? 発酵ソーセージにおける<I>Staphylococcus aureus</I>の増殖とエンテロトキシン産生に対するくん煙の効果について(加藤 丈雄ほか),1991 https://t.co/v5qSpEPUWe 乳酸菌スター…

収集済み URL リスト