- 著者
-
熊谷 昌則
大久 長範
小川 信明
- 出版者
- 秋田県総合食品研究所
- 雑誌
- 秋田県総合食品研究所報告 (ISSN:13453491)
- 巻号頁・発行日
- no.6, pp.18-24, 2004
職人技が受け継がれている「稲庭うどん」の製造現場で、その工程管理に適用可能な近赤外分光法による成分分析法について検討した。携帯可搬型装置の利用により、稲庭うどん半製品にその場で光を当てるだけの簡便な操作により、数秒以内で水分などが定量できることを示した。これにより、乾燥工程がモニタリング可能となり、品質の安定化や微生物の低減化に貢献できることが分かった。また本法は小麦粉の原料管理や稲庭うどん製品の品質管理にも適用可能である。