著者
やぎぬま ともこ
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.385, pp.99-101, 2007-06

⇔お盆は、正式には「盂蘭盆」といい、種々の食物を祖先の霊に供え、亡くなった人たちの冥福を祈る行事。旧暦の7月15日を中心に、13日の迎え盆から16日の送り盆までの4日間がお盆の期間となるが、今では8月15日を中心に、ひと月遅れで盆行事を行うのが一般的だ。⇔この期間は、日頃離れている家族や親しい知人同士が久しぶりに集うときでもある。

言及状況

Twitter (1 users, 6 posts, 0 favorites)

こんな論文どうですか? 販促メニューのヒント【8月】お盆 お盆料理を現代風に 野菜主体で「楽しさ」演出(やぎぬま ともこ),2007 https://t.co/NNIF5pUikn
こんな論文どうですか? 販促メニューのヒント【8月】お盆 お盆料理を現代風に 野菜主体で「楽しさ」演出(やぎぬま ともこ),2007 https://t.co/NNIF5pUikn
こんな論文どうですか? 販促メニューのヒント【8月】お盆 お盆料理を現代風に 野菜主体で「楽しさ」演出(やぎぬま ともこ),2007 https://t.co/dLrEXysNpK
こんな論文どうですか? 販促メニューのヒント【8月】お盆 お盆料理を現代風に 野菜主体で「楽しさ」演出(やぎぬま ともこ),2007 http://t.co/Z5RxwWnZDR
こんな論文どうですか? 販促メニューのヒント【8月】お盆 お盆料理を現代風に 野菜主体で「楽しさ」演出(やぎぬま ともこ),2007 http://t.co/Z5RxwWnZDR
こんな論文どうですか? 販促メニューのヒント【8月】お盆 お盆料理を現代風に 野菜主体で「楽しさ」演出(やぎぬま ともこ),2007 http://t.co/Z5RxwWnZDR

収集済み URL リスト