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IR
近代ハンガリーにおける国民的料理の誕生
著者
渡邊 昭子
出版者
大阪教育大学歴史学研究室
雑誌
歴史研究
(
ISSN:03869245
)
巻号頁・発行日
no.48, pp.29-70, 2010
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
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グヤーシュ、パプリカ、大平原の三項が民族性のもとで拾い上げられながら相互に漸近しつつ重なりあって(女性達がインフォマントになったり執筆したり当然利用もされた)複数の料理本のうちで国民食として現前し出す過程を先行研究と数多の書誌情報から描く。力作!面白い。 https://t.co/fHpBoc2C9t
グヤーシュが、地方の農民の料理からいかにハンガリーの国民的料理になったのか、を論じている論文。 18〜19世紀の近代国家としてのハンガリーの成立とどう関連しているかであったり、ハンガリーにおける食生活の歴史も垣間見えて好き。時々読み返している。 https://t.co/1mqIcqNYH4
1 1 https://t.co/D3xhRXGtxO
収集済み URL リスト
http://altmetrics.ceek.jp/article/ci.nii.ac.jp/naid/40018898559
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https://ci.nii.ac.jp/naid/40018898559
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