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文献一覧: アンドウ アキカズ (著者)
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IR
Trichoderma sp.由来のフェノール類配糖化酵素の精製と諸性質
著者
齋藤 政則
篠山 浩文
齋藤 明広
篠山 浩文
安藤 昭一
シノヤマ ヒロフミ
齋藤 明広
Akihiro Saito
サイトウ アキヒロ
知久 和寛
Kazuhiro Chiku
チク カズヒロ
安藤 昭一
Akikazu Ando
アンドウ アキカズ
出版者
千葉大学園芸学部
雑誌
食と緑の科学
(
ISSN:18808824
)
巻号頁・発行日
no.64, pp.35-41, 2010-03
市販されている各種糸状菌由来の糖質分解酵素剤に注目し、加水分解活性が弱く配糖化活性が強い酵素の有無を調べ、その精製を試みた。その結果、Trichoderma sp.由来の市販キシラン分解酵素剤に、キシランのみを基質とした場合、その加水分解活性がないにも関わらず、キシランとカテコール共存下ではキシランを分解しカテコールを配糖化する酵素が認められた。本酵素は分子量約73,000の単量体で機能するものであり、20残基のN末端アミノ酸配列は既知のキシラナーゼと相同性が認められなかった。これらの諸性質から本酵素は新規であることが示唆された。至適pHと至適温度はそれぞれ4.0と40℃であった。