- 著者
 
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             重久 保
             
             中上 辰芳
             
             太治 司郎
             
             阪口 玄二
             
          
 
          
          
          - 出版者
 
          - 社団法人日本獣医学会
 
          
          
          - 雑誌
 
          - 日本獣医学雑誌 (ISSN:00215295)
 
          
          
          - 巻号頁・発行日
 
          - vol.47, no.2, pp.251-257, 1985-04 
 
          
          
          
        
        
        
        牛肉塊の表面と内部にサルモネラ, 大腸菌, ブドウ球菌を接種し, 肉塊中心部が52°, 54°, 57℃になるまで110゜, 120゜, 130℃に設定した対流型オーブンで加熱して, ローストビーフを調整した. 120℃以上のオーブン温度で中心温度が57℃になるまで加熱した場合は, サルモネラ, 大腸菌, ブドウ球菌のいづれも検出されず, 品質特性も良好であった. このような成績から, 表面加熱を特徴とするローストビーフ調製方法の有用性が示唆された.