著者
和田 正三 中谷 弘実 戸田 準 芳谷 道男
出版者
公益社団法人 日本栄養・食糧学会
雑誌
栄養と食糧 (ISSN:18838863)
巻号頁・発行日
vol.20, no.5, pp.360-362, 1968-01-30 (Released:2010-02-22)
参考文献数
4
被引用文献数
1 2

シイタケの香気成分, レンチオニンについて, その匂いの性質, 閾値, 食品への利用を検討し次の結果を得た。1) レンチオニンの匂いからシイタケを連想することができる。2) レンチオニンの閾値は水溶液中で, 0.25~0.53ppm, 植物油中で12.5~25ppmである。3) 実際の食品へは1~20ppmの添加で, 食品ヘシイタケフレーバーを付与することができる。