著者
長野 敏英 倉石 晉 仁藤 伸昌
出版者
Japanese Society of Agricultural, Biological and Environmental Engineers and Scientists
雑誌
生物環境調節 (ISSN:05824087)
巻号頁・発行日
vol.18, no.1, pp.11-19, 1980-03-31 (Released:2010-06-22)
参考文献数
13
被引用文献数
1

愛知県のサボテン栽培用温室で栽培中のサボテンの表面温度を測定したところ, ヒボタンニシキは57.3℃を示したが, これは高等植物で報告されている最高植物温度である.ヒボタンニシキは開花していたことから考えて, この温度下で生理活性を持っていたと考えられる.この温室内に生育していたすべてのサボテンは50℃以上であり, またテンオウマルは数回の日を変えた測定でも55℃以上を示した.このようなサボテンは夏期1日のうち2~3時間は50℃を, 10時間は40℃以上という長時間高温に保たれていた.キンシャチは表面から3mm以内に葉緑素を大量に含むが, 表面から5mmの深さの温度と表面温度は1日の測定で常に1℃以内の温度差に保たれていた.したがって, 赤外線放射温度計で測定された表面温度は光合成を行う部分の温度とほぼ等しいことがわかった.なおキンシャチの内部は1日数時間50℃け近くの温度を保っていた.