著者
有村 恵美 中熊 美和 四枝 晧二
出版者
公益社団法人 日本栄養士会
雑誌
日本栄養士会雑誌 (ISSN:00136492)
巻号頁・発行日
vol.65, no.7, pp.393-399, 2022 (Released:2022-07-01)
参考文献数
24

外来血液透析患者34人(男性20人、女性14人)を対象に、透析導入前の栄養食事指導歴を含むアンケート調査を実施した。男性は女性に比べて透析歴が有意に低値を示し、透析導入年齢と腎所見指摘年齢および喫煙歴有の割合、糖尿病合併者の割合が有意に高値であった。腎所見指摘から透析導入までの期間が5年以上群は5年未満群に比べて調査時体重、調査時BMI(Body Mass Index)、最高体重、最高体重時BMI、腎所見指摘年齢が有意に低値であった。喫煙歴無群は喫煙歴有群に比べて腎所見指摘から透析導入までの期間が有意に高値を示した。透析導入前の栄養食事指導歴有は58.8%であり、約4割の患者は栄養食事指導未指導で透析導入に至っていた。慢性腎臓病の進展を予防するためには、肥満指導や禁煙指導、栄養食事指導(食塩制限・たんぱく質制限)等の生活指導をより充実させる必要性があると示唆された。今後もわれわれ管理栄養士・栄養士は栄養食事指導(食塩制限・たんぱく質制限)を含めた生活指導率の向上に努め、慢性腎臓病の進展予防のために貢献すべきであると考えられた。