著者
安倍 俊廣
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.436, pp.16-18, 2011-02

第17回日経レストラン「メニューグランプリ」の決勝進出10作品がついに決定した。 第一次審査を通過した50作品を、応募レシピに基づいて試作・試食する第二次審査を昨年12月、大阪・辻調グループ校で実施。「五感」というテーマに基づき、おいしさはもちろん、見た目の楽しさや食感、香り、設定価格とのバランスといった観点から評価し選出した。
著者
安倍 俊廣
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.440, pp.41-44, 2011-06

大阪・御堂筋線長居駅から徒歩3分。住宅街の一角に焼き鳥店「炭火美酒処 ちょび」はある。近くに地元商店街もあり、悪くない立地だ。平日でも夜8時を過ぎるころには、31ある席のほとんどが埋まる。 お客の目当ては朝引きの大山鶏を使いながら、1本105円からと手ごろな焼き鳥。そして、1杯500円台からと、こちらもリーズナブルな焼酎。
著者
村林 顧樹 安倍 俊廣
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.428, pp.73-76, 2010-07

本業は「とみをかや」というウエディングドレスを中心とした貸衣装業です。2008年3月に、いま店が入っているビルを購入。テナントとして飲食店を募集したのですが、良い相手が見つからず、自分で店を始めることにしました。と言っても私には飲食店の経験はないため、人を介してシェフ2人とマネジャーを紹介してもらい、2009年7月に店をオープンさせました。
著者
安倍 俊廣
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.434, pp.79-82, 2010-12

長年の夢だったイタリアンを、それまでの蓄えをはたいて2008年11月にオープンしました。同じ頃に妊娠が判明するなど開店の準備は想像以上に大変でしたが、(鹿児島随一の繁華街である)天文館地区に店が持てたことには満足しています。 ただ、業績は大幅な赤字です。月の売り上げが平均25万円なのに経費が90万円ほどかかっています。
著者
安倍 俊廣
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.460, pp.71-74, 2012-11

所在地:兵庫県神戸市東灘区深江北町4-7-9 TEL078-412-8455 開業:2011年2月 立地:最寄り駅から徒歩3分の通り沿い 客層:会社帰りのビジネスパーソン、近くの大学の学生などが中心 料理:讃岐うどん。カツ丼などのほか定食類もある 客単価:780円 面積:20坪(66m2)席数:24席 営業時間:11:00〜23:00(22:30L.O.)集客UP塾 代表土屋 薫氏広告代理店などの勤務…
著者
安倍 俊廣
出版者
日経BP社
雑誌
日経ビジネスassocie (ISSN:13472844)
巻号頁・発行日
vol.7, no.9, pp.84-89, 2008-04-15

近年ない「売り手市場」になっている来年度大学卒業予定者の就職活動。内定取得のピークとなる4月を迎えて、就活生の間には"楽勝ムード"も漂う。だが、油断は禁物だ。採用数は増やしても、学生の選別基準は緩めたくないのが企業の本音。先輩たちが陥った多くの失敗を反面教師にして、本当の「就活必勝法」を学ぼう。