- 著者
 
          - 
             
             金井 猛徳
             
             谷岡 由梨
             
             中野 長久
             
             小山 修平
             
          
 
          
          
          - 出版者
 
          - 一般社団法人 CIEC
 
          
          
          - 雑誌
 
          - コンピュータ&エデュケーション (ISSN:21862168)
 
          
          
          - 巻号頁・発行日
 
          - vol.46, pp.70-75, 2019 
 
          
          
          
        
        
        
        <p> 管理栄養士・栄養士養成課程における調理実習工程は,まず教員が模範を見せ,それを学生は見ながら教材にメモをとる。その後,各自の班に分かれ実習を行うという形式である。しかし,実習の工程は複雑であること,衛生的な観点からも教材を確認することが困難な場合があるため,非接触で操作可能な教育支援システムを導入することで学習効果が高まると考えられる。そこで,本研究では調理実習において3次元深度センサを利用したジェスチャ操作を可能とするデジタル教材システムを開発した。本システムは,操作者の動作をモニタする3次元深度センサ(Kinect),ディスプレイモニタおよびそれらを制御するアプリケーションが導入されたPCで構成した。また,本システムは,栄養士養成課程の学生を対象に実際に操作を体験した上でアンケート調査を実施し,システムの有用性について検証した。</p>