著者
平出 信彦 宗野 達久 梶村 治彦
出版者
公益社団法人 腐食防食学会
雑誌
Zairyo-to-Kankyo (ISSN:09170480)
巻号頁・発行日
vol.58, no.10, pp.348-355, 2009-10-15 (Released:2010-03-19)
参考文献数
16
被引用文献数
1 1

673~973 Kの大気中において,CrおよびCr2O3とNaClとの反応を調査した.NaClの存在は,Crの質量増加を著しく促進した.Cr2O3とNaClを混合して加熱すると,Na2CrO4とCl2が生成した.CrとNaClを混合して加熱すると,Na2CrO4,Cl2,CrCl2,CrCl3,Cr2O3が生成した.Na2CrO4とCl2は,CrとNaCl,O2との反応によって生成した.CrCl2とCrCl3は,CrとCl2との反応によって生成した.Na2CrO4,CrCl2,CrCl3は,Crの酸化を促進した.