著者
田中 成省
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.309, pp.50-54, 2002-01

日常生活に役立つ裏技や工夫を紹介するテレビ番組「伊東家の食卓」や主婦向け雑誌「すてきな奥さん」が人気だ。こんな時代、コストを掛けずにできる工夫は飲食店でも是非採り入れたい。そこで、「日経レストラン メニューグランプリ」の本選出場者達の厨房に押し掛け、彼らが実践している小さな工夫を無理矢理聞いてきた。
著者
田中 成省
出版者
日経BP社
雑誌
日経レストラン (ISSN:09147845)
巻号頁・発行日
no.307, pp.56-60, 2001-11

上の写真は、今年4月に開業した「横濱家」大和店(神奈川県大和市)の店内だ。この空間のポイントとなっているのが、ホテルのラウンジも顔負けの、豪華なソファ仕様の椅子。座面の横幅は46とゆったりしており、席の間隔も24ある。 そして、クイズの答えは、3のラーメン店だ。「お洒落な空間で幅広い客層を集客するのが狙い。中でも、椅子は重要なツール。
著者
田中 成省
出版者
日経BP社
雑誌
日経ビジネス (ISSN:00290491)
巻号頁・発行日
no.1371, pp.56-61, 2006-12-18

細い腕で赤ちゃんの人形を抱きながら、こわごわと沐浴させる看護師姿の女の子。「放水、始め!」の号令で背筋を伸ばし、放水管を握る消防服姿の男の子。どちらも眼差しは真剣。そして楽しそうだ。子供の多い施設にありがちな、泣き声も皆無に近い——。 今年10月、東京都江東区に開業した「キッザニア東京」は、子供を対象にした職業体験型のテーマパークだ。