著者
笠原 賀代子
出版者
公益社団法人 日本栄養・食糧学会
雑誌
栄養と食糧 (ISSN:18838863)
巻号頁・発行日
vol.31, no.2, pp.171-175, 1978-04-10 (Released:2010-03-01)
参考文献数
3

大徳寺納豆の全香気成分, カルボニル成分, 酸性成分および塩基性成分につきGC-MS, IR分析およびtRによる同定を行なった。カルボニル成分としてアセトアルデヒド, イソブチルアルデヒド, イソバレルアルデヒド, フルフラール, 5-メチルフルフラール, ベンズアルデヒド, フェニルアセトアルデヒドの7成分, アルコール成分としてフルフリルアルコールを, 酸性成分として酢酸, プロピオン酸, イソ酪酸, n-酪酸, イソバレリアン酸, イソカプロン酸, n-カプロン酸, フェニル酢酸の8成分の計16成分を同定した。さらにトリメチルピラジン, テトラメチルピラジン, テトラハイドロピリジン, ピリジンおよび2-フリルメチルケトンの5成分を推定した。以上のうち大徳寺納豆の主要ピーク成分はイソバレルアルデヒド, フェニルアセトアルデヒド (ヒヤシンスの香り), フルフラールおよびフルフリルアルコールであり, これらの4成分に加えて微小ピークではあるがベンズアルデヒド (梅の花の香気成分) が大徳寺納豆香気の重要因子とみなされる。
著者
笠原 賀代子 西堀 幸吉
出版者
公益社団法人 日本水産学会
雑誌
日本水産学会誌 (ISSN:00215392)
巻号頁・発行日
vol.44, no.4, pp.385-387, 1978-04-25 (Released:2008-02-29)
参考文献数
4
被引用文献数
6 9

Volatile components of “kusaya” were studied by GLC and GC-MS analyses. Eight acids (acetic, propionic, isobutyric, n-butyric, isovaleric, n-valeric, isocaproic, and n-caproic acid), three bases (TMA, DMA or MMA, and ammonia) and six carbonyls (acetaldehyde, propion-aldehyde, acetone, n-butyraldehyde, methylethylketone, and caproaldehyde) were identified. The aroma of “kusaya” seems to be due to the volatile acids identified, especially to n-butyric acid.