著者
米井 祥男 小針 正夫 横山 千昭 新井 邦夫
出版者
公益社団法人 化学工学会
雑誌
化学工学論文集 (ISSN:0386216X)
巻号頁・発行日
vol.21, no.4, pp.674-682, 1995-07-10 (Released:2009-11-12)
参考文献数
20
被引用文献数
3 3

高圧CO2によりたばこ葉から高品質フレーバーを抽出するための最適操作条件の決定法の確立を目的として, 液体および超臨界CO2を溶剤とし, 半回分と回分抽出実験を行い, 操作条件とフレーバー品質との関係の体系化を行った.まず, フレーバー成分を化学的特性から水溶性フレーバー, 精油, 不揮発性フレーバーの3つの成分に分類する汎用的な方法を提案した.この方法に基づきたばこフレーバー成分を分類し, 各成分の主要成分としてニコチン, ネオフィタジエン, ソラネソールをそれぞれ選定した.次に, 操作条件と抽出物の主要成分組成ならびに品質との関係について検討した.その結果, 操作条件により抽出物の主要成分組成を広範囲に制御できることがわかり, 操作条件と主要成分組成との関係を表す操作マップを作成した.また, 官能検査から高品質なフレーバーの主要成分組成は特定の領域にあることが明らかとなり, 品質と主要成分組成との関係を組成マップとして表した.操作マップと組成マップの両者を用いることで, 目標品質のたばこフレーバーが得られる最適操作条件を決定することが可能となった.
著者
米井 祥男 増沢 力
出版者
日本海水学会
雑誌
日本海水学会誌 (ISSN:03694550)
巻号頁・発行日
vol.20, no.5, pp.269-276, 1967 (Released:2013-02-19)
参考文献数
13

食塩結晶中の不純物について, 主として4工場の並塩, その他イオン交換かん水析出塩を含む15工場の並塩そして精製塩および局方塩の表面に付着している不純物を洗浄により完全に除去して検討した. すなわち熱および化学分析さらに検鏡, X線回折などにより不純物の組成, 形態および量を検討した結果は次の通りである.(1) 結晶中の不純物の化学組成は, カリウムイオン; 0.013~0.033g/100g 試料 (16~37%), へマグネシウムイオン; 0.007~0.017g/100g試料 (4~7%), カルシウムイオン; 0.003~0.014g/100g 試料 (10~45%), 硫酸イオン; 0.022~0.069g/100g試料 (5~23%) であった.(2) Jäneckeの三角図表. マグネシウムーカリウムの不純物組成から, カリウムが食塩の結晶格子中に混入していることが推定された. この量は塩化カムリウムとして0.02~0.05g/100g 試料で結晶中総量の70~80%にあたる.(3) カルシウムは, せつこうとして結晶中に混入していることを缶内被および結晶中のカノレシウム濃度の違いと偏光顕微鏡で確認した. 塩田かん水および海水直煮の析出塩では混入の仕方には規則性がなく, 大きさも一定でない. 一般には長径; 0.03mm×短径; 0.O1mmの立方柱状が多かった. 化学分析値がカルシウムイオンで0.003g/100g試料の試料を100個検鏡した結果26個の粒子中にせつこうの混入を認めた. イオン交換かん水析出塩では, 他に比してせつこう混入量が多く, 規則的に混入している. 形態はX線回折の結果無水塩を確認した.(4) 液泡量を間接法により推定した結果0.15~0.24g/100g試料であった. イオン交換かん水析出塩の液泡量は製造年によって大きな差があった. 液泡の生成要因として缶内液濃度が影響していることがわかった.
著者
増沢 力 米井 祥男 松本 多恵子
出版者
日本海水学会
雑誌
日本海水学会誌 (ISSN:03694550)
巻号頁・発行日
vol.29, no.5, pp.199-208, 1976

韓国天日塩の品質およびかん水, 結晶池母液組成について検討し, 次の結果を得た.<BR>1. 韓国天日塩は, 塩化ナトリウム純度88~91%, 水分6~7%, 不溶解分0.3~0.5%, マグネシウム0.3~0.4%, カルシウム0.09~0.17%程度であり, メキシコ, ナーストラリア産の天日塩の品質に比較してかなり劣っている.<BR>2. 韓国天日塩は, 1~2mmの空隙の多い結晶で, 結晶内に多量の母液を含み, 同時に一辺5~20μm程度の液泡を多数含んでいる.<BR>3. 成績が悪いといわれる蘇莱塩田のかん水, 結晶池母液および塩について検討した結果, かん水はほぼ海水濃縮線上にあるが, 結晶池母液は30~32°Beと一般の他の塩田より濃縮がかなり進んでおり, 海水濃縮線からMgSO<SUB>4</SUB>の組成点の方向へずれていた.<BR>4. 韓国天日塩の品質が劣る原因は, 結晶を30~32°Beと濃縮の進んだ結晶池母液から晶出させるため, 結晶内部に液泡が多いこと, 結晶池は10mm程度の浅い水深とするため, 結晶は {111} の方向に急速に成長し, 空隙が多く, その間に母液が多く含まれることおよび1~2日の短期採塩を行なうため, 結晶粒子が1~2mmと小さいことであると推定された.<BR>5. 韓国天日塩の見かけ密度は粗0.7~0.8g/cm<SUP>3</SUP>, 密1.0~1.1g/cm<SUP>3</SUP>と他の天日塩の値より小さかった.