著者
米屋 武文 佐藤 泰
出版者
公益社団法人 日本農芸化学会
雑誌
日本農芸化学会誌 (ISSN:00021407)
巻号頁・発行日
vol.53, no.11, pp.363-367, 1979

<i>Rhizopus javanicus</i>の有機酸およびエタノールの生産量に及ぼす好気培養条件の影響ならびにそのときの菌体発育状況,酵素活性の変化等を調べ,さらに本菌のアルコール発酵乳製造への利用性についても若干の言及を行った.その結果,有機酸生産量は培養液への通気量増加とともに上昇し,エタノール生産量は特定の条件下で最大値を取ることが認められた.酸素供給量が菌体の要求量を上回る条件下では培養液は高酸低エタノール型となり,逆の条件下では低酸高エタノール型となった.いずれの場合にもフマル酸,コハク酸,リンゴ酸,酒石酸が含まれ,後者では酢酸も検出された.両者の差異は菌体内酵素活性にもみられ,アルコール脱水素酵素およびチトクロム酸化酵素はどちらも低酸高エタノール型培養液中の菌体に高い活性が検出された.本菌による有機酸・エタノールの生成比率は培養時の通気攪拌条件によってコントロールしうるとともに,その生成量は主として酵母と乳酸菌の混合培養によって製造される既存のアルコール発酵乳に劣らないことが示され,利用性が認められた.
著者
米屋 武文
出版者
養賢堂
巻号頁・発行日
vol.88, no.5, pp.540-544, 2013 (Released:2014-02-07)