著者
銭 剛
出版者
鳥取短期大学
雑誌
鳥取短期大学研究紀要 (ISSN:13463365)
巻号頁・発行日
no.47, pp.11-15, 2003

中華料理はアジアだけでなく, 世界で高く評価されている. 中国の食文化は, 数千年にわたる創造, 模索を通じて形成されたものであり, 長い歴史を持つ中国文化の一部である. 本文では, 中国の食文化に重点を置き, 日常生活の実例を取り上げながら, その文化的な背景などについて考察する.
著者
銭 剛
出版者
鳥取短期大学
雑誌
鳥取短期大学研究紀要 (ISSN:13463365)
巻号頁・発行日
vol.48, pp.39-47, 2003-12-01

中国は茶樹を最も早く発見し, 利用した国であり, 茶の祖国とも言われている. 中国で発見された茶葉はアジアからヨーロッパへ, そして全世界へ広がっていた. 中国の茶文化は世界をめぐり歴史で果たした役割は大きいと言える. 本文は, 中国茶の歴史, 分類, 飲み方及び茶文化の普及と対外交流などを考察する.