Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献一覧: 首藤 真寿美 (著者)
2件
2
0
0
0
OA
有毒フグ肝臓の調理による除毒効果について
著者
局 伸男
渕 祐一
森崎 澄江
溝腰 利男
首藤 真寿美
藤井 幹久
山田 謙吾
林 薫
出版者
Japanese Society for Food Hygiene and Safety
雑誌
食品衛生学雑誌
(
ISSN:00156426
)
巻号頁・発行日
vol.27, no.5, pp.561-564_1, 1986-10-05 (Released:2009-12-11)
参考文献数
5
被引用文献数
1
大分県内のフグ料理専門店において行われていたフグ肝臓調理方法の除毒効果について調査した. トラフグ及びカラスの有毒肝臓 (最低62MU/g, 最高1,270MU/g) 21例の調理後の毒力はすべて5MU/g未満にまで減少していた. また, 各例とも調理工程における毒性減少の傾向が類似していた. 除毒のメカニズムは, 溶出除去を主としたものと考えられるが, 加熱処理によるフグ毒の分解とその無毒化も関与しているものと推測された.
1
0
0
0
OA
フグ毒の加熱による影響について
著者
渕 祐一
局 伸男
森崎 澄江
溝腰 利男
首藤 真寿美
藤井 幹久
山田 謙吾
林 薫
出版者
Japanese Society for Food Hygiene and Safety
雑誌
食品衛生学雑誌
(
ISSN:00156426
)
巻号頁・発行日
vol.27, no.5, pp.573-577, 1986-10-05 (Released:2009-12-11)
参考文献数
7
被引用文献数
1