言及状況

外部データベース (DOI)

はてなブックマーク (1 users, 1 posts)

Twitter (10 users, 21 posts, 6 favorites)

「西洋料理厨の友」精養軒主人 述。明治35年のおそらくシェフ向け専門書。こちらは手順がかなり細かく、「これをしてはならない」的なノウハウも随所に挟まれる。さすがは精養軒、当時すでに西洋料理のトップランナーという位置づけだったんだろうなあ。 https://t.co/Px9kqyM7tW
@yajitum わかった!カレーで使うだろう…と思ったが「カレー粉」を使っていて、ニンニクも生姜も別途使用している様子がない。 → 近代デジタルライブラリー - 西洋料理厨の友 http://t.co/AXBGFXNUaE
近代デジタルライブラリー - 西洋料理厨の友 http://t.co/73zpEp9ZOD
近代デジタルライブラリー - 西洋料理厨の友 http://t.co/73zpEp9ZOD
“近代デジタルライブラリー - 西洋料理厨の友” http://t.co/7dieIzqoo9
“近代デジタルライブラリー - 西洋料理厨の友” http://t.co/7dieIzqoo9
「苺クリーム」問題ですが、近代デジタルライブラリーで「洋苺(いちご)「クリーム」」なるレシピを発見いたしました。 ココ http://t.co/ZfCHQA5rmd
「苺クリーム」問題ですが、近代デジタルライブラリーで「洋苺(いちご)「クリーム」」なるレシピを発見いたしました。 ココ http://t.co/ZfCHQA5rmd

収集済み URL リスト