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この辺、なんとなくこのころの食事情わかりやすいと思います。カロリング朝のころですがl。 https://t.co/PgvIu2CN1K https://t.co/Cf5Oie4bN5 「中世食器事情から見る”ヨーロッパの文明退行”、その虚像と実像」https://t.co/mMwMpsEg4O にコメントしました。
https://t.co/guw1SNIn8z テーブルクロスがかかってる食卓に鉢があるならスープは鉢で食うだろう… ガセネタという結論に まぁクロスの上からくぼみに乾燥チーズやパンを置いてた、くらいが真相でないか たぶん新書だからよく確かめずに飲み屋のトークくらいの感覚で書いたのではないか… https://t.co/hryyXYREc6
シャルルマーニュの時代にはもうテーブルクロスと鉢(bawlかdeep dish?)があったというのを見つけた https://t.co/guw1SNZqaz 鉢があるならそれで食うだろう…テーブルクロスの上に直接チーズとかパン類を置いたりはしたかもしれないし、それ用にくぼみがあったかもしれないけど、シチューはない! https://t.co/9TqQ4uezjI
西洋中世学会2021年度若手セミナーが「頭と舌で味わう中世の食文化:レクチャー編」(2月5日)とのことなので、食いしん坊が揃う歴史学カフェからオススメがアルバン・ゴティエ著 井上みどり訳 小澤実解説「シャルルマーニュの食卓にて カロリング期ヨーロッパにおける飲食」 https://t.co/r0HeNvwpTS
シャルルマーニュの食卓にて : カロリング期ヨーロッパにおける飲食https://t.co/HSIkJNo3dD
PDFあり。 ⇒ゴティエ・アルバン/井上みどり訳/小澤実解説 「シャルルマーニュの食卓にて : カロリング期ヨーロッパにおける飲食」 『史苑』79巻2号 (2019-5) https://t.co/JBtac2HtxP
後はやっぱりこれw 『シャルルマーニュの食卓にて : カロリング期ヨーロッパにおける飲食』 https://t.co/Un2Q5TnHh6

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