著者
加藤 良一 富樫 悠 長根 智洋 鈴木 隆
出版者
山形大学地域教育文化学部附属教職研究総合センター
雑誌
山形大学教職・教育実践研究 = Bulletin of Teacher Training Research Center, Yamagata University
巻号頁・発行日
vol.7, pp.1-8, 2012-03-15

乳糖を分解した牛乳およびノンホモジナイズ牛乳以外の牛乳に, ドリンクタイプのヨーグルトをその牛乳の量の1%加えて撹拌し, それを45℃で24時間培養するとヨーグルトが作製できた。なお, ドリンクタイプのヨーグルトは, 賞味期限内かまたはそれになるべく近いものを用いる。この結果より, 中学校理科3年生, 高等学校「生物基礎」, および中学校技術・家庭科の実験教材としてこれらが提供できることを示した。キーワード:牛乳, 教材, ドリンクタイプのヨーグルト, 培養, ヨーグルトの作製

言及状況

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学校の理科実験や家庭科実習で安全にヨーグルトを作る方法も検討されてるところではきちんと検討されているが、開封前の牛乳パックの口が汚染されている可能性を考慮してアルコールを噴霧するなど、一般的な家庭料理では行わない細々とした用心はどうしても必要となる。 https://t.co/Lyu1gAjVPI https://t.co/glXqMcrKlg
「ヨーグルト作成の教材化」 https://t.co/SmMj0sOZ8O 低脂肪乳、無脂肪乳でヨーグルトが作れるか、高脂肪乳ではどう変わるか。ガチな論文でたいへん勉強になりました。ただし培養条件は45℃。

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