Ceek.jp Altmetrics (α ver.)
文献ランキング
合計
1ヶ月間
1週間
1日間
文献カレンダー
新着文献
すべて
2 Users
5 Users
10 Users
新着投稿
Yahoo!知恵袋
レファレンス協同データベース
教えて!goo
はてなブックマーク
OKWave
Twitter
Wikipedia
検索
ウェブ検索
ニュース検索
ホーム
文献詳細
1
0
0
0
OA
料理とスイーツにおけるオノマトペの違いの分析
著者
廣川 佐千男
中藤 哲也
殷 成久
鈴木 孝彦
橋本 喜代太
出版者
人工知能学会
雑誌
人工知能学会全国大会論文集
(
ISSN:13479881
)
巻号頁・発行日
vol.26, 2012
食べ物の評価は主観的であり、日本語ではその感覚を表すたえmにオノマトペ が使われることが多い。料理とスイーツでは使われるオノマトペが違う。オノ マトペの意味を捉えるには、個々のオノマトペがどのような状況で使われるか を見なければならない。本発表では、著者の提案するDouble Rank法をBlog文 書に適用し、料理とスイーツにおけるオノマトペの違いの分析システムを紹介 する。
言及状況
変動(ピーク前後)
変動(月別)
分布
Twitter
(1 users, 1 posts, 0 favorites)
単純な特徴語抽出だと「シャキシャキ」が「うどん/ラーメン」と共起したりするが、実際には具材に対して使われているとか何とか。スイーツはどこいった。 QT jsai2012:料理とスイーツにおけるオノマトペの違いの分析 http://t.co/8rSp9sWZ
収集済み URL リスト
https://kaigi.org/jsai/webprogram/2012/paper-259.html
(1)