著者
廣川 佐千男 中藤 哲也 殷 成久 鈴木 孝彦 橋本 喜代太
出版者
人工知能学会
雑誌
人工知能学会全国大会論文集 (ISSN:13479881)
巻号頁・発行日
vol.26, 2012

食べ物の評価は主観的であり、日本語ではその感覚を表すたえmにオノマトペ が使われることが多い。料理とスイーツでは使われるオノマトペが違う。オノ マトペの意味を捉えるには、個々のオノマトペがどのような状況で使われるか を見なければならない。本発表では、著者の提案するDouble Rank法をBlog文 書に適用し、料理とスイーツにおけるオノマトペの違いの分析システムを紹介 する。

言及状況

Twitter (1 users, 1 posts, 0 favorites)

単純な特徴語抽出だと「シャキシャキ」が「うどん/ラーメン」と共起したりするが、実際には具材に対して使われているとか何とか。スイーツはどこいった。 QT jsai2012:料理とスイーツにおけるオノマトペの違いの分析 http://t.co/8rSp9sWZ

収集済み URL リスト