著者
榎本 俊樹 小柳 喬
出版者
石川県立大学
雑誌
挑戦的萌芽研究
巻号頁・発行日
2015-04-01

フグ卵巣は塩漬け・糠漬けすることで毒性が低下した。また、これらのサンプルからTTX及びその類縁体である5,6,11-trideoxytetrotodoxin(TDTTX)が検出された。TTX及びTDTTXは糠漬けに伴い減少することから、TTXは分解されることで毒量が減少することが示唆された。フグ卵巣の糠漬けの菌叢について検討したところ、主要な乳酸菌は、Tetragenococcus muriaticusと同定された。さらに、Bacillus属及びClostridium属の細菌も主要な菌叢であった。これらの細菌のTTX分解への関与については、今後の研究課題として残された。

言及状況

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@_596_ 糠味噌の乳酸菌による分解らしいがわからない。。。 https://t.co/KKnqHxwUnu
@_596_ 数多科研費の報告書を見てきたが、これほど地域に根ざした有益な研究を僕は知らない https://t.co/xRFYGKy5lt
@Stalin_Bot_JP ああ浸透圧 なんでもそれで死にそうだから 半額の刺身とか 生醤油につけて二、三日かけて食べてるけど 今のところ死んでいない。 刺身が主食 @AtaruChuusenkai 実は少しだけ原理が解明されつつあり 浸透圧でTTXが卵巣外に出されてたと考えられていたけどTTX自体が分解?https://t.co/dw9iGrjKiM
@Stalin_Bot_JP 実は少しだけ原理が解明されつつあります。 少しだけですが。 簡単に言うと浸透圧でTTXが卵巣外に出されてたと考えられていたけどTTX自体が分解されてるっぽいってなってます。 ソースはこちら https://t.co/TBgEg1emcR
@bluebirdblue__ https://t.co/KumEc1fBDM
@kanashiki79 授業で解毒のプロセスやったよ❗️ https://t.co/SLPOx0zz2y 論文はこちら。 最初は塩蔵するので塩水に出る、からの長い時間かけて無毒化のプロセスです! こんにゃくな。育てるのも狂気だしあんなに栄養ないものを食べられるようにするのも狂気だわ。

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